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Bon Vivant

Fournir aux industriels du lait identique au lait traditionnel mais sans passer par les vaches, c’est le défi que s’est lancé la startup Bon Vivant.

Pour se faire, elle s’appuie sur l’agriculture cellulaire afin d’aboutir à des protéines de lait 100% identiques à celles du lait de vache : même goût, même texture et même apport nutritionnel que le lait conventionnel... Mais le tout, sans lactose, sans cholestérol et sans antibiotique !

Cette technologie de rupture repose sur la culture de cellules souches bovines en organoïde de type glande mammaire pour un impact environnemental et éthique positif.

La biotech, qui s’appuie sur les résultats issus du laboratoire Stem Cell and Brain Research Institute (Université Claude Bernard Lyon 1, Inserm), vise particulièrement l’industrie agroalimentaire et compte bien changer la donne en alliant santé, durabilité, innovation et gourmandise.

"Pour mettre au point notre technologie, Bon Vivant s’est rapproché de PULSALYS qui nous a permis de nouer un partenariat de développement avec l’Inserm. Le programme de développement d’une durée de 22 mois doit permettre un transfert de technologie en 2024 pour entrer en phase d’industrialisation puis de commercialisation."

Stéphane MacMILLAN, CEO de Bon Vivant

EN BREF

  • Création : Décembre 2021
  • Lieu : Lyon (69)
  • Fondateurs : Stéphane MacMILLAN, Hélène BRIAND
  • Nombre de personnes : 10
  • Site internet : www.bonvivant-food.com
  • Contact Chef de projet PULSALYS : vincent.leroux[@]pulsalys.fr
  • Chercheur impliqué : Bertrand PAIN
  • Laboratoire impliqué : Laboratoire Stem Cell and Brain Research Institute (Université Claude Bernard Lyon 1, Inserm)