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Dispositifs d’objectivation sensorielle

Les entreprises agroalimentaires soucieuses d’améliorer leur position concurrentielle doivent accéder aux performances organoleptiques (goût, odeur, aspect et consistance) des recettes qu’ils commercialisent. L’optimisation de la texture d’un aliment basée sur ses caractéristiques sensorielles permet d’adapter l’aliment aux attentes des consommateurs.

Les aliments en bouche sont soumis à un processus complexe : changement de température et interactions avec la salive, les dents, les muqueuses, la langue et le palais, qui seraient à l’origine de sensations comme le gras, le crémeux, l’astringence, le glissant…

Dans ce contexte, le LTDS a mis au point un dispositif matériel et logiciel de mesure objective de la texture des aliments en bouche.

PULSALYS recherche :

un partenaire industriel, fournisseur de solutions d’analyse sensorielle pour unité de R&D agroalimentaire, santé ou pharmacie, souhaitant s’associer au projet de codéveloppement en cours, ou souhaitant travailler en codéveloppement sur un nouveau projet.

Applications

  • Classification de la texture des aliments par zones de référence et conformité
  • Formulation d’aliments
  • Elaboration de recettes pour un public recherchant des sensations ou un confort spécifique
  • Standardisation de qualité texturale
  • Marketing sensoriel

Marchés cibles

  • Agroalimentaire
  • Santé, pharmacie

Avantages compétitifs

  • Ergonomique et simple d’utilisation.
  • Caractérisation des aliments liquides ou semi-liquides.
  • In vivo -> prise en compte des modifications de texture dues à la mastication et l’interaction langue / salive / aliment.
  • Mesure quantitative : rugosité, onctuosité, astringence, élasticité, aspect collant, taux de matière grasse…

Propriété intellectuelle

Brevet FR2867276


Chef de projet

Violaine RAGOT

Chargée de développement Technologies et Usages

+33(0)4 26 23 58 68

violaine.ragot@pulsalys.fr

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Référence : Touchy [D02046]

Mots clés : Tribologie / rhéologie / analyse sensorielle / in vivo

TRL : TRL 3 >>> 6 en 2019